Más de 200 abuelos mirandinos recibieron orientación en nutrición y alimentación
Hacer arepas con hojas de remolacha, preparar tortillas de zanahoria y hasta carne mechada con plátano, fueron algunas de las técnicas que aprendieron más de 200 abuelos mirandinos a través del taller "La Academia de la Vida", facilitado por la Fundación Bengoa en alianza con Kraft Food Venezuela.
En las últimas dos semanas, los abuelos de La California, Ojo de Agua, El Vigía, Guarenas y Charallave Casco, recibieron orientación en el área de alimentación y nutrición, para aprovechar al máximo los alimentos e incorporar algunos de manera creativa a las comidas diarias.
“En estos momentos de crisis es muy importante saber preparaciones con tubérculos y verduras. Hacer arepas con ocumo, apio, batata, auyama es muy útil. Primero, enriquecemos la harina de maíz y le damos nutrientes adicionales a los adultos mayores, y segundo, rendimos las compras ante esta situación de escasez y desabastecimiento”, explicó Maritza Landaeta, coordinadora de los programas de Fundación Bengoa.
El programa “La Academia del Bienestar” también contempla la visita de un cheff en zonas populares para que ellos les enseñen preparaciones con contenidos kilocáloricos y equilibrados en grasas, carbohidratos, frutas y proteínas. “Unas de las cosas que trabajamos mucho es que no se debe usar la palabra dieta, sino patrón de alimentación porque la dieta tiene una connotación negativa. Nuestra orientación es que a los adultos mayores se les pueden hacer adecuaciones que respondan a sus patologías sin sacrificar sabores ni gustos”, agregó Landaeta.
El control en las cantidades de comidas y las actividades físicas fueron otros de los puntos trabajados en estos talleres, pues tal como señalaron las facilitadoras Yadira Vera, Daniela Aguilar y Josefina Mancilla, en la medida en que se respetan las raciones y se hace ejercicio se obtiene mayor bienestar y calidad de vida.
Fundación Bengoa es una organización sin fines de lucro que dicta sus funciones con una alta orientación a formar a las personas sobre el área de alimentación y nutrición, para aprender a administrar su menú de manera que con lo que tengan puedan lograr una alimentación variada y balanceada.


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